揭幕战贝拉越位球详解 规则证确属越位无疑(图)

8月 5, 2022
hthcom

北京时间6月11日22点,2010年南非世界杯正式拉开帷幕,揭幕战中东道主南非迎战墨西哥。比赛第36分钟出现了争议一幕,当时墨西哥前锋贝拉门前抢点将球打进,但边裁果断举旗,此球被判越位而取消,南非世界杯的第一个“进球”并没有产生。

对于贝拉此球究竟越不越位的争议,主要在于“贝拉身前、南非球门线处还有一名南非队员”。国际足联的越位规则中,对于这种情况是这样定义的:“凡进攻队员较球更接近于对方球门线者,即为处于越位位置。下列情况除外:a.该队员在本方半场内。b.至少有对方队员两人比该队员更接近于对方的球门线。”

以贝拉此球为例,在墨西哥队的传球瞬间,贝拉面前只有一名南非球员(即站在球门线的那名南非球员),因此贝拉此球确实是越位,而不管站在球门线的那名南非球员是不是门将。

世界杯开赛前中国队打法国,法国队就打进过一个越位球,当时中国队的曾诚也在法国进球者身后。但是在法国进球者的身前,还有一个中国队后卫,今天比赛的贝拉“越位球”和此类似。因此,贝拉的这个进球确实是越位,边裁的判罚没有任何问题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。